Таможенное оформление сыпучих грузов
Что относится к сыпучим грузам?
Сыпучими грузами называются те товары, которые можно перемещать различными видами транспорта, используя навалочный или насыпной способ транспортировки. То есть, если порошок, например, лекарство, находится в коробках или пузырьках, к сыпучим грузам его отнести уже нельзя, так как эти пузырьки перевозят в специальных контейнерах, а не насыпным способом. А вот рыбная мука или кальцинированная сода, пока её ещё не упаковали в картонные коробки или специальные пакеты, являются классическим примером насыпных грузов, хотя внешне они выглядят точно так же и имеют точно такую же порошкообразную структуру.
Виды сыпучих грузов
Можно выделить три категории сыпучих грузов. К ним относятся:
- Пищевые – соль, крупы, мука, жмых, бобовые, солод, крахмал и т.д.
- Непищевые – земля, растительные грунты, торф, уголь, сера, минеральные удобрения и т.д.
- Строительные – гравий, керамзит, песок, бетонит, щебень, известняк, глинозём, гранитная крошка и т. д.
Сыпучие материалы часто транспортируются в связи с нуждами дорожного строительства и сельскохозяйственного производства.
Чаще всего такие материалы перевозятся морским и железнодорожным транспортом, так как он позволяет перевозить сразу большие объёмы сыпучих грузов в контейнерах и трюмах кораблей. Однако иногда используется автомобильный и воздушный транспорт. Распространена транспортировка и мультимодальным способом с привлечением нескольких видов транспорта по очереди.
Как происходит оформление сыпучих грузов?
Сначала надо определить товарную группу перевозимого товара по ТН ВЭД.
Затем осуществляются следующие шаги:
- Составляется текст таможенной декларации,
- Оплачиваются таможенные платежи,
- Декларация подаётся чиновникам таможенного пункта. Они проверяют, соответствует ли груз коду ТН ВЭД.
- Проверяются дополнительные документы, которые зависят от характера сыпучего груза. Например, если декларант ввозит зерно или другой сыпучий груз растительного происхождения, с него обязательно потребуют фитосанитарный сертификат. Специальные разрешающие документы требуются и при оформлении грузов, имеющих отношение к химическим веществам. К таким можно, отнести, например, удобрения.
- Производится таможенный досмотр сыпучего груза.
- Выдаётся разрешение на пропуск груза через таможню.
Размер платежей, которые надлежит осуществить декларанту, состоит из следующих частей:
- Таможенная пошлина на конкретный вид груза,
- Налог на добавленную стоимость,
- Акцизный сбор,
- Таможенный сбор.
Расчитайте приблизительную стоимость доставки груза нашей компанией в Москву
Данный расчет является ориентировочным и может изменяться в зависимости от сезонных и экономических факторов в большую или в меньшую сторону. Точную стоимость уточняйте у наших специалистов.
скоро мы свяжемся с Вами!
Размер каждого платежа нужно рассматривать индивидуально. Он зависит от того, ввозите вы сыпучие грузы или вывозите их из страны, из какого именно государства движется груз, с какой целью он пересекает границу (экспорт или транзит), а самое главное, к какой группе товаров относятся сыпучие товары – пищевые, непищевые или строительные.
Практически на всех таможенных пунктах, во всех регионах нашей страны возможно оформление сыпучих грузов. Это можно сделать в таких городах, как Санкт-Петербург, Владивосток, Новороссийск, Севастополь, Калининград и другие.
При применении системы электронного декларирования и привлечении специалистов этот процесс занимает минимум времени и не доставляет никаких хлопот. От декларанта требуется только предоставить пакет документов, подготовить которые поможет профессионал.
Опытные таможенные брокеры имеют возможность быстро оформить сыпучие грузы любого характера.