В «Газпроме» заявили, что при либерализации экспорта СПГ появится риск дефицита газа 

В «Газпроме» заявили, что при либерализации экспорта СПГ появится риск дефицита газа 

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон предложил инициативу о введении либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Позже она была поддержана Президентом и Кабинетом министров. Но в «Газпроме» это предложение восприняли негативно и рассказали о рисках в случае принятия этого законопроекта.

Почему «Газпром» против либерализации экспорта СПГ?

Позицию компании заслушали депутаты комитета Госдумы по энергетике на очередном заседании. Начальник управления крупнейшей отечественной корпорации Кирилл Полоус предостерег от принятия этого закона. Он уверен, что при бесконтрольном экспорте СПГ можно столкнуться с его нехваткой на внутреннем рынке, что крайне нежелательно и опасно. Полоус просит отказаться от изменений в законе «Об экспорте газа».

Напомним, что проект был подан на рассмотрение в нижнюю палату парламента еще в середине лета. Несколько депутатов предложили внести правки, позволяющие новым компаниям начать экспорт газа. Они уверены, что это право стоит дать тем предприятиям, которые уже реализуют инвестиционные проекты по производству этого энергоресурса, но при условии, что мощность превышает 20 т/час. При этом они должны быть дочерними организациями компаний-экспортеров СПГ.  

Если законопроект будет принят, то ряд фирм сможет осуществлять поставки газа вне зависимости от того, с какого месторождения берется энергоресурс. Полоус считает, что это негативно скажется на наличии СПГ на внутреннем рынке России. В какой-то момент может наблюдаться дефицит. Компании могут сосредоточиться на экспорте газа, при этом не удовлетворяя потребности внутреннего рынка. Полоус отметил, что подобная негативная тенденция уже наблюдается на рынке нефтепродуктов. Поэтому так важно не допустить повторения со сжиженным газом.  

Проект «Мурманского СПГ» 

В случае, если этот законопроект будет принят, то возможно оформление разрешения на экспорт газа для «Мурманского СПГ». Это новый проект НОВАТЭКа. Решение о его реализации приняли еще в мае 2023 года. Об этом заявлял сам Леонид Михельсон.

По мнению главы НОВАТЭКа, завод будет производить порядка 20 млн т газа, причем это возможно будет уже к 2030 году. Однако есть некоторые особенности. Это будет уникальный для России завод, ведь его планируют построить вдали от месторождений СПГ. Что касается сырья, то оно будет поступать из Единой системы газоснабжения (ЕСГ). Напомним, что последняя принадлежит «Газпрому».       

Отметим, что глава Минэнерго Николай Шульгинов также выступал на заседании комитета Госдумы по энергетике. Он рассказал присутствующим о том, что Президент поддерживает создание проекта «Мурманский СПГ». Он считает его уместным и перспективным. Поэтому Президент дал поручение внести его в стратегические документы энергетической отрасли. Это позволит существенно ускорить либерализацию экспорта энергоресурса. 

Напомним, что правительство уже отзывало этот законопроект в середине сентября. В Кабмине сказали, что смогут его поддержать только после доработки. В текущем состоянии его принять не могут. У представителей Кабмина были вопросы по поводу конкретики видов и уровня документации стратегического планирования. 

Сам глава Минэнерго одобрительно относится к либерализации экспорта СПГ. Он об этом заявлял еще в сентябре.  

54321
(0 votes. Average 0 of 5)