Контроль качества и маркировка молочной продукции

Сегодня активно согласовываются сроки запуска программы маркировки всех продуктов на основе молока, производимых для внутреннего рынка. Об этом уже успел заявить в прессе Денис Мантуров – глава Минпрома. Он выразил надежду на то, что законопроект примет силу и будет реализован в кратчайшие сроки. Для начала речь пойдет о том, что маркировка коснется исключительно товаров из молока, как успел сказать министр. Рассматриваются вопросы согласования сроков данного процесса.

Что в планах

Планируется, на всем процессе производства продукции ввести систему санитарного контроля, которая носит название «Меркурий», начиная от самой коровы и заканчивая упаковкой. Вместе с тем это позволит после упаковки данной продукции контролировать надежность с помощью обособленной маркировки, отдельных инструментов прослеживания товаров. Оператором в этом случае выступает Центр развития инноваций и технологий. Следует отметить, летом 2018 года в прессе был опубликован соответствующий законопроект постановления правительства, в соответствии с которым эксперимент планировался к прохождению в сентябре 2018 - декабре 2019, несмотря на это, сроки конкретного эксперимента были скорректированы.

Планы и перспективы

В рамках данного документа, маркировка предлагается для следующих наименований:

  • Молока, помимо сырного.
  • Сливок и масла.
  • Сухого продукта используемого как сырьевой компонент.

В планах правительства осуществлять контроль качества различных масляных паст, молочного жира и прочих смесей, которые производятся из молока. Следует отметить, в перспективе планируется обеспечить нанесение соответствующей маркировки и на сыры, различные сырные продукты, а также творог. Не будет исключением также и сливки, сгущенное молоко, многочисленные кисломолочные смеси и многое другое.