Как правильно оформить импорт

На сегодняшний день наблюдается очень высокий уровень "серых" импортных поставок в стране. В денежном эквиваленте он составляет порядка 5-10 млрд. долларов за год. Если при помощи законов удастся очистить рынок от них, то в выигрыше будет не только государство, но и многочисленные логистические компании из которых сейчас попросту вымываются средства.

Если вам необходимы услуги таможенного брокера вы всегда можете обратиться в нашу компанию.

По статистике за первое полугодие 2018 товарооборот в России вырос почти на 22%. Рост экспорта составил 28%, а импорта - 12%. Основой наполнения бюджета страны являются две службы: налоговая и таможенная. На таможенную службу приходится примерно треть прироста и половина из этой суммы - доход от импортных сделок.

Естественно, что налоговая и таможенная службы не могли не обратить внимания на такой существенный материальный поток. Так, в 2015 была введена автоматизированная информационная система "Налог-3". Она позволила отслеживать непрерывную цепь продавцов и покупателей, оплачивающих НДС. Уже в 2016 согласно указам Президента налоговая и таможенная службы объединились, создав единый фискальный орган администрирования и контроля. Достаточно продуктивная система работы была налажена уже в 2017 году. Таможня стала проверять цены товаров, которые импортер указывает в декларации. Полученные данные передавались в налоговую инспекцию, которая стала отслеживать и контролировать цепочку НДС. По итогам регулярных сверок данных этих двух служб недобросовестным импортерам стали доначислять налоги к уплате и пеню (в случае необходимости). Современные информационные технологии позволяют отследить реальные фирмы, практикующие "серые" схемы, а не только компании-однодневки, которые практически невозможно привлечь к ответственности.

Благодаря продуктивной работе двух ведомств, за первую половину 2018 года недобросовестным предпринимателям доначислили свыше 8 млрд. руб. таможенных платежей. Половину из этой суммы удалось взыскать. Благодаря совместным комплексным проверкам, казна пополнилась на 7 млрд. руб. Предпринимательские риски всех участников внешнеэкономической деятельности минимизируются в результате наличия достоверных данных о стоимости грузов, которые ввозят в страну.

Сейчас участники ВЭД подконтрольны не только налоговой службе своей страны. Обмен электронными данными интегрирован между государствами СНГ и ЕАЭС. Благодаря Закону о таможенном регулировании, операция ввоза товара, например через Казахстан, и продажа его в России, не станет ни для кого секретом. Аналогичные эксперименты стали проводить и с таможнями стран-экспортеров.С начала 2018 стало налаживаться сотрудничество с таможнями Европейского союза. Например, если физическое лицо приобретает товары на сумму более 10 тысяч евро по системе Tax free, информация сразу же отображается в реестрах российской таможенной службы. Международная интеграция развивается очень быстрыми темпами. Российские сотрудники таможни могут ознакомиться в экспортными декларациями, оформленными за границей, еще до поступления товара в зону ЕАЭС.

В России очень не просто заниматься предпринимательской деятельностью. Это может быть выгодно в случае существенного снижения административных рисков. В первую очередь необходимо легализовать работу экспедиторских фирм, которые предоставляют услуги по получению грузов из-за рубежа. Законный ввоз товара существенно упрощает процесс взаимодействия с таможенной службой. Предпринимательские риски участников ВЭД могут быть минимизированы только за счет реальных данных стоимости товара, который ввозится в страну, наличия контрактов с контрагентами, валютного контроля.

Стоит отметить большое количество позитивных изменений в работе ФТС:

  • разработка и реализация стратегий 2020;
  • развитие информационно-цифровых технологий;
  • автоматизация процесса оформления документов;
  • эффективная борьба с коррупцией;
  • увеличение количества центров электронного декларирования.

Каждый из этих факторов позитивно влияет на рынок таможенных услуг. Конкурентоспособность достигается не только за счет стоимости товара или услуги, но и за счет качества и профессионализма всех участников рынка. Многие предприниматели уже готовы пересмотреть схему своей работы, ориентируя ее на долгосрочную перспективу. Соответственно им нужно прогнозировать развитие своего бизнеса. Рынок начнет саморегулироваться и качественные услуги будут справедливо стоить дороже. Не смотря на это, они будут востребованы среди потребителей.

Во всем мире наблюдается тенденция к ведению "прозрачного" бизнеса. Власть и фискальные органы делают все возможное, чтобы предпринимателям было попросту не выгодно прибегать к сомнительным "серым" схемам. Участники бизнеса понимают, что налоговая нагрузка существенно ниже, чем штрафные санкции за нарушения.

Постепенно, но очень уверенно Россия так же движется к искоренению "серых" схем в любом их проявлении. Даже пилотные проекты показывают эффективность таких тенденций. Все они ведут в честному ведению бизнеса и наполнению государственного бюджета.