Предложение о запрете на покупку леса в Сибири Китаем

В Совете Федерации Иван Валентик - глава Рослесхоза, заявил, что скупка продукции лесничества у граждан Сибири и Дальнего Востока китайскими предпринимателями способствует несанкционированной, а значит и незаконной, масштабной вырубке леса. Для предотвращения этого явления, было предложено запретить такую скупку древесины и сопутствующих товаров.

Дмитрий Кобылкин - министр экологии и природных ресурсов России заявил, что в ноябре Китай был предупрежден о том, что в стране может быть введен временный запрет на экспорт древесины в КНР из России. Сторона РФ предложила в двухстороннем порядке рассмотреть варианты решения серьезной экологической проблемы по восстановлению лесов. Для этого РФ предложила Китаю соорудить около 20 крупных семеноводческих комплексов на российской территории. Эта мера могла бы существенно восстановить лес.

Валентик заявил, что регламент работы пунктов приема и отгрузки древесины должен быть закреплен в Лесном кодексе и быть единым для всех регионов страны. На сегодняшний день это попадает под юрисдикцию каждого региона и выполняется далеко не на должном уровне. Для того, что бы предприниматели из Китая могли приобретать лесопродукцию у российского населения, данный порядок должен быть единым и жестко регламентированным. Не менее строгой должна быть и мера пресечения за нарушения любого характера.

Валентик видит серьезную проблему и брешь в законе, которая дает возможность китайским предпринимателям покупать древесину у населения и легализовать ее за счет частичной переработки на территории России.Так в стране ухудшается не только экологическая ситуация, но и государственный бюджет недополучает огромное количество средств. Так, вместо готовой продукции полу-легально вывозится сырье, что является экономически нецелесообразным и наносит вред России. В то время, как появление семеноводческих комплексов будет способствовать развитию деревообрабатывающей отрасли в стране и, как результат, привлечению дополнительных инвестиционных ресурсов. Все это позитивно скажется на экономическом развитии региона.