Отмена избыточной экспертизы товаров из Беларуси

Евразийская экономическая комиссия была уведомлена белорусской стороной о намерении отмены любых преград, которые могут сложиться на внутреннем рынке ЕАЭК (Евразийского экономического союза). Было согласовано, что дополнительные процедуры по оценке соответствия требования регламента не будут применены к товарной продукции.

Раньше, на товары, которые импортировались из других государств, в Беларуси применялась специальная санитарно-гигиеническая оценка. Это было не совсем выгодно для всех иностранных поставщиков, так как им было необходимо осуществлять вторичные исследования и оценки, которые были осуществлены в рамках необходимых регламентных процедур Союза. В конце 2017 года Коллегия ЕЭК постановила, что больше нет никакой необходимости в этой процедуре и Беларусь имеет полное право ее устранить. Такой же позиции придерживаются и в Евразийском совете начиная со второй половины 2018. С начала 2019 Беларуси было предложено полностью отказаться от длительной административной процедуры.

Министр внутренних рынков и член Коллегии - Карине Минасян сообщила, что результатом плодотворного совместного сотрудничества были успешно устранены все преграды. Никакие дополнительные проверки и процедуры к товарам, ввезенным из ЕАЭС, в Беларуси больше применяться не будут. Сейчас разрабатывается и реализуется тестовый проект по разработке налаженной системы информирования о товарах, которые не соответствуют техническим требованиям ЕАЭС. Это поможет существенно сократить количество подозрительных и опасных товаров на внутреннем рынке ЕАЭС.

Беларусь зарекомендовала себя как надежный и качественный производитель. Поэтому налаживание прозрачных импортно-экспортных отношений является целесообразным и очень перспективным. Отказ от многочисленных регламентных процедур и проверок будет только способствовать налаживанию этого процесса.