Как акции «Алросы» реагируют на новые санкции Евросоюза, которые могут затронуть российские алмазы?

Как акции «Алросы» реагируют на новые санкции Евросоюза, которые могут затронуть российские алмазы?

Запад продолжает санкционное давление на Россию. На этот раз угроза касается алмазов, которые добывают в РФ. В 12 пакете собираются еще больше ужесточить уже действующие ограничения, а также затронуть новые направления. В этом контексте важно рассмотреть, как на это отреагирует отечественная компания «Алроса».  

Сколько денег приносит РФ экспорт алмазов?

В октябре 2023 года впервые появились сообщения о том, что в очередном санкционном пакете окажется компания «Алроса». Если это решение будет принято странами, входящими в G7, то российские алмазы подпадут под ограничения. Это может серьезно снизить уровень доходов компании. Предполагается, что в законную силу пакет вступит с 1 января следующего года.

Как сообщает издание EU Observer, каждый год «Алроса» зарабатывает для РФ примерно €4 млрд. К тому же это не простой ресурс. Алмазы считаются признаками роскоши. На страны G7 приходится порядка 70% мирового спроса на эти камни. Поэтому если санкции введутся, РФ больше не сможет их продавать в таких больших объемах, как сейчас.

Примечательно, что эта инициатива исходит от Бельгии. И здесь есть прямая выгода. Именно в этой стране находится «Антверпен». Так называется мировой центр обработки и торговли драгоценными камнями. 

Но выгода есть и для компаний-производителей алмазов из других стран. В материале France 24 говорится, что это приведет к усилению роли на мировом рынке Канады и Ботсваны. Они сейчас входят в лидирующие страны по производству и экспорту алмазов.

Какие будут последствия санкций?

Страны G7 ожидают, что введение 12-го пакета санкций ограничит доходы РФ от продажи алмазов. Но экспорт российских драгоценных камней не «умрет». В этом уверен аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. По его мнению, география поставок изменится. 

Вероятен сценарий, что после введения санкций России придется экспортировать алмазы в страны, где они стоят дешевле. Для примера он привел Индию. Эта страна уже закупает драгоценные камни у РФ долгое время. Однако в начале осени «Алросе» подали запрос с просьбой приостановить поставки. Поэтому в Индию драгоценные камни РФ не экспортировала в первые два месяца осени. Перспективными рынками остаются страны Латинской Америки, Африки и Азии. 

При этом Калачев уверен, что Европа все же будет покупать российские алмазы. У них попросту не окажется другого выбора. Все дело в том, что реализация запрета на бриллианты (ограненные алмазы) крайне сложна. Драгоценные камни просто будут «отмывать». Так уже делают с российской нефтью. Германия закупает у Индии топливо на основе сырья из РФ.  

Как санкции повлияют на акции компании?

Что касается финансовых показателей «Алросы», то пока нельзя оценить, как на них скажется введение ограничений. Конечно, они приведут к снижению уровня доходов. Но каков будет масштаб ― оценить пока нельзя, на чем настаивает Роман Семенихин, генеральный директор компании «Ингосстрах Инвестиции». Тем более что государство может направить помощь «Алросе». Например, закупать алмазы.     

В августе акции компании потеряли 20% от стоимости. По мнению Семенихина, этот обвал и был связан с предположениями о скором введении санкций. Негативно на стоимость акций также влияет перекос в спросе и предложении. Сейчас наблюдается избыток алмазов на внешнем рынке. Это существенно ослабляет спрос на камни из РФ.

Брокер Аяз Вильданов поделился своим мнением насчет того, какие ограничения будут введены. Он считает, что санкции могут затронуть только крупные алмазы. Такими считаются камни более 1 карата. Однако «Алроса» сможет и далее экспортировать товар в страны, не входящие в «Большую семерку».   

Выплатит ли в 2023 году «Алроса» дивиденды?

Это один из актуальных вопросов, который поднимается в связи с возможными санкциями. В 2022 году компания уже заявляла о том, что не сможет выплатить дивиденды. Но в 2023-м выплаты были возобновлены. 

Однако их могут отменить. Фактором риска является приостановка экспорта алмазов в Индию, что уже сейчас сказывается на финансовых показателях «Алросы». Если к этому добавить введение 12 пакета санкций и рост налоговой нагрузки, то надежды на дивиденды по итогам этого года начинают таять.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)