Главным импортером российской нефти является Китай: туда направляется почти 50% от экспорта

Главным импортером российской нефти является Китай: туда направляется почти 50% от экспорта

По статистике за январь-август 2023 года, рост поставок российской нефти в Китайскую Народную Республику (КНР) в сравнении с аналогичным периодом 2022-го вырос на 24,4%. Экспорт «черного золота» достиг 79,9 млн тонн. Об этом говорят данные таможни Китая. 

КНР является главным импортером российской нефти

Поднебесная уже сейчас покупает примерно половину энергоресурса, который РФ экспортирует. И есть основания считать, что Китай готов и далее наращивать объемы импорта нефти. Предполагается, что по итогам 2023 года поставки «черного золота» в КНР пресекут отметку 100 млн тонн.

Ранее основным покупателем нефти были страны Европы (речь о всех странах континента, а не о тех, кто входит в ЕС). К примеру, еще в начале 2000-х годов РФ поставляла туда порядка 80% от всего экспорта сырья. Но ни одна из стран не могла себе позволить бронировать половину от общих поставок. То есть, того, что сейчас делает Китай.

Отметим, что по статистике за год КНР импортирует нефти от 500 млн тонн. Российское сырье на данном этапе может покрыть лишь одну пятую от потребностей восточного партнера. 

Китай также импортирует большие объемы «черного золота» у Омана, Ирака, Саудовской Аравии, ОАЭ. В Поднебесную также поступает нефть из Ирана. Правда, из-за санкций ее приходится поставлять через третьи страны. 

Будет ли дальше расти экспорт нефти?

Иван Тимонин, старший консультант компании «Имплемента», отметил, что КНР сейчас ― это крупный рынок сбыта российского энергоресурса и в ближайшем будущем эта тенденция не изменится. Он уверен, что поставки и дальше будут расти. Он назвал две веские причины.

  1. Китай нуждается в огромном количестве нефти, и это на фоне дефицита собственной добычи «черного золота».
  2. Трубопровод ВСТО позволяет импортировать ресурс в Поднебесную в больших объемах. 

По мнению эксперта, нет смысла беспокоиться о падении поставок. Китаю выгодно и удобно заказывать российскую нефть, а наличие развитой инфраструктуры существенно упрощает логистику. 

Нужна ли диверсификация нефтяного рынка?

Ответил Тимонин и на вопрос, связанный с безопасностью от такой «зависимости». Некоторые специалисты считают, что РФ необходима диверсификация экспорта нефти. Тимонин согласился, что это вполне рациональный инструмент, причем на любом рынке.

Диверсификация способствует минимизации рыночных рисков. Они могут быть связаны с изменением законодательства или же снижением темпов роста экономики в конкретном регионе. К тому же импортер, на которого приходится слишком большая доля ресурса, может использовать это в своих целях. Поэтому так важно иметь альтернативу. 

Константин Симонов, занимающий должность руководителя Фонда национальной энергетической безопасности, поддерживает мнение Тимонина. Он уверен, что РФ категорически нельзя впадать в зависимость от одного покупателя. Последний может применить «рычаги давления» на поставщика. А так как регулировать объемы добычи и поставок быстро нельзя, может образоваться весьма опасная ситуация.

Но Симонов отметил, что важно учитывать и уровень конкуренции за ресурс. Сейчас в мире основными импортерами являются КНР с Индией. Эксперт считает, что РФ стоит попытаться найти свое место на азиатском рынке. Но Симонов предупреждает: не стоит делать ставку на диверсификацию, если придется отказаться от поставок крупнейшим импортерам. Важно сохранить эти сотрудничества.

Отметим, что в Индию Россия также поставляет нефть. В 2022 году общий объем экспорта составил 41 млн тонн. В 2023-м поставки растут. Точные цифры не предоставлены, но эти показатели существенно уступают объему экспорта в Китай.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)