Россия и Китай на грани: дисбаланс торгового оборота пошел на десятки миллиардов

ГУ таможни КНР опубликовало годовые отчеты, которые показывают резкое увеличение товарооборота между нашими государствами за минувший год на внушительные 28% (около 98млрд долларов). Сегодня эта цифра достигла 100млрд:

  • Экспорт товаров китайского производства в РФ составляет чуть больше 43,5 миллиарда
  • Поставка же импортных товаров в Китайскую Республику значительно выше с разницей больше десяти миллиардов - 53,7 млрд.

Это говорит в первую очередь о том, что у России внешние торговое сальдо уверенно положительное. Экспорт китайской продукции на территорию РФ увеличился на 12%, а импорт Россия -> Китай вырос на 44,3%, что стало куда более внушительным показателем. Это данные за последние одиннадцать месяцев.

Рассматривая приведенные дынные и числовые показатели, можно уверенно заявить, что экономика России в целом экспортно ориентированная, кроме того эти цифры наглядно показывают что дисбаланс товарооборота который возникал раньше, исправлен. Например еще прошлый год показывал совсем противоположные показатели:

  • Экспорт Россия -> Китай составлял (около 39 миллиардов)
  • Импорт Россия -> Китай - 48 миллиардов долларов

Получается что 2017 год торговое сальдо РФ держало отрицательный показатель, но даже такие цифры были прогрессом в сравнении с 2016. Огромную роль в увеличении экспорта Российских товаров в Китай сыграло расширение торгового ассортимента энергоносителями. Продажа нефти и газа по прогнозам тоже будет расти. Эксперты КНР стараются избежать рисков в сфере безопасности и стараются ускорить заключение уже второго договора сотрудничества на «силы Сибири» (газопровод «Алтай»). Россия продолжает осваивать дальневосточные мелководные зоны океана, поэтому реализация нефти и природного газа тоже увеличится. Китайский рынок также активно заинтересован минимальными удобрениями, цветными металлами, электро машинами, высокотехнологичным и другим оборудованием и Российской с/х продукцией. КНР интенсивно пытается возместить нынешний дисбаланс, но огромная проблема китайского рынка и вообще экономики в том, что КНР производит очень мало товаров, действительно интересных у нас на рынке. Очевидным успехом пользуются товары в области массового рынка. Но он у нас не так распространен и является высококонкурентным. Именно поэтому возместить потери, ориентируясь лишь на этот рынок будет практически невозможно, но и если пытаться, это потребует огромного количества усилий, терпения и затрат, а процент успеха невероятно мал. Сегодня китайские производители автомобилей активно покоряют российский рынок в надежде заполнить его полностью И выиграть на этом, но даже если бы так случилось - этого было бы мало.

Сейчас для Китая наиболее важной задачей является сохранение Российский транспортных коридоров. Использования южных коридоров Великого шелкового пути не является безопасным, если в какой-то момент произойдет активация затяжного уже долгие годы конфликта на линии Пекин - Вашингтон российские пути могут остаться действительно единственным безопасным вариантом.

Исходя из все приведенных данных у России и Китая есть два варианта развития событий. Первый, это просто оставить все как есть и принять сложившийся дисбаланс как нормальную переменную, но со стороны экономики и перехода на взаимно расчеты в нац.валютах это плохо. Второй, это создать какой-то наиболее усложненный вариант сотрудничества, выйдя на новый уровень взаимовыгодной экономической политики.

Эти проблемы конечно же очень важны, но сейчас говорить о них подробно бессмысленно, так как все это пока лишь в перспективе. И разница товарооборотов действительно является всего лишь переменной в этом экономическом уравнении, ежедневно появляются новые виды продукции, быстро набирающие популярность и за несколько месяцев все может измениться. А пока мы можем просто порадоваться успехам наших стран и их лидеров перед экономикой.